О Культуре и Литературе страны победившего сионизма

Константин Березовский
О “Культуре” и “Литературе”
страны победившего сионизма.

Посвящается Александру Свердлову ( Мише Пундику ) 


Не стоит рассуждать о культуре, о литературном процессе
в Израиле. В оценщика сразу же полетят каменья –   
их так много на “Святой” земле. Об “остром абсцессе”
лучше не говорить, а вскрыть – без промедленья.

Эта работа не из легких. Ведь там застоялся дремучий гной,
который обязательно брызнет – именно в лицо тому,
кто попытается сделать операцию. Холод Антарктиды, зной
пустыни, воды океана почувствует смельчак. “Тону!” –
воскликнет он, когда все это попадет ему в нос и в глотку.
И вряд ли он отделается тем, что подхватит лишь чесотку.

Пытаться остановить разложение – тяжкий крест,
в этой стране культура напоминает забытый отстойник.
Здесь люди похожи на кур, что, цепляясь за липкий насест,
кудахчут и перышки чистят. Здесь гений – невольник.


1999