Петушиное

Bor
***

Все безнадежно было, было
И снег, и листья на газон,
Сезон менялся на сезон,
И под иконою коптила
Лампада - жив смиренный дух!
И поутру кричал петух.

Предельно сжав тугие крылья,
Налив пунцовый гребешок,
Грозил он небу бердышом,
В земном неистовом бессилье.
И пробуждалась ото сна
Пропетушиная страна.

И кто-то, так же голенаст,
Застыв в нелепой стойке смирно,
Грозил в уме святым кумирням
И солнцу с запахом блина,
Но, подпоясавшись шарфом,
Шел в поле, бился над шурфом.

Варили щи, косили в полдень,
Метали... Шли на сеновал...
И каждый масло подливал
В коптилку жадную - иконе,
Где петушиный жар вчера
Поддерживали до утра.

Так крик и клёкот петуха
Вливался в тоненькое пламя,
Дрожал иконными углами,
Во тьме едва не потухал;
А ты, сжав бороду в горсти,
Всё повторял: “прости, прости...”