Разнесчастное счастье

В.Евсеев
Е. Евтушенко: «Россию любить – разнесчастное счастье»…


Поэту дано разнесчастное счастье –
любить даже то, что, бесспорно, нельзя:
все может поэт, ибо все в его власти –
награда от Бога вот эта стезя!

Пусть пишет о том, что глаза его видят,
пусть нет за душой ничего своего,
пусть то, о чем пишет, сейчас ненавидит,
но то, что написано, станет его:
все строки его на бумагу ложатся,
все мысли его наполняют стихи,
созвучия рифм как вороны кружатся
над трупами чувств или мыслей лихих…

Поэт – словно мать, а стихи – как ребенок:
родного ребенка должна мать любить!
О нем ей заботиться с самых пеленок,
он дорог и тем, что сумела родить,
он дорог и тем, что страдала от боли,
и тем, что беременных вечно тошнит…
Чем больше мучений, любви в ней тем боле,
никто матерей за любовь не винит!

Как ангел ребенок, а может, чертенок,
но в нем – ее кровь, ее плоть, ее боль…
Для матери даже убийца – котенок,
такой беззащитный, любимый, родной!
Конечно, умом она все понимает,
но чувства людей не подвластны уму, -
вот так и поэт все стихи обожает,
пришли что однажды случайно к нему…

Поэту дано разнесчастное счастье –
любить даже то, что, бесспорно, нельзя:
поэзия – путь на Голгофу отчасти,
дана в наказание эта стезя!