Разговор с Сатаной после бала

Моника Талмер
Как Вы сказали?… Значит, только одно желанье?
Ну почему так мало стоила эта ночь?!…
Я ль не была покорной, я ль не была желанной
Вашей хозяйкой бала, даже почти – женой…

Нет, подождите, надо вспомнить… вот это важно –
Будет война… я вижу – снова в огне восток…
Где–то потоп, а кто–то не утолит и жажды
Каплей воды, а Фриде подали опять платок…

Что же это такое?… Мир лежит на ладони,
Мир – он не больше сердца, мир – он такой живой…
Да, Вы, конечно, правы… и упускать не стоит…
Да, хорошо подумать… Да, мессир, головой…

Знаете, я мечтала –  о мире опять, простите, –
Ну если не на ладони, пусть он тогда – у ног!
Можете?… Очень просто?… Где Вы тогда гостили?…
Как, разве этот тоже?… И устоять не смог?…

Впрочем… какая глупость! Вот ведь чуть не попалась, –
Что мне с ним делать, с миром? Cтёртый до дыр сюжет!
Да, продала однажды…  Долго потом смеялась –
Столько безумных жизней, столько жестоких лет!

Стойте! Все эти жизни я вспоминала что–то –
Помню – любила кого–то, шла за кем–то в толпе…
Видно, с тех пор, мессир, я и ненавижу толпы,
И без конца, упрямо, что–то твержу себе…

Сердце?… Сердцу не больно… билось – и перестало,
Мало ли, что казалось… думали, что жила…
Знала, что не увижу – а всё равно искала,
Видела кровь и раны  – а всё равно лгала…

И над судьбой застыло чёрной звездой проклятье, –
Всем, но не мне светила злая моя звезда…
Так Вы меня узнали –  не выношу распятье…
Вспомнила! Я готова… Снимите Его с креста!