* из дневника дедала*

Игорь Боголей
...«...на прибрежном камне где-то в Сицилии,
глядя перед собой, сидит глубокий старик...»
======================================
.....Иосиф Бродский, «Дедал в Сицилии».....


...опять услышал утвержденье,
что Тал* талантливей меня...
взбешён до умопомраченья,
отбросив всякие сомненья,
убить его намерен я

...копал могилу, под скалою**,
племяш убитый на руках...
с поличным схвачен был толпою,
расстанусь утром с головою
(вердикт сей дал ареопаг)***

...богам спасибо, что из клети
тюремной вырвался...на Крит
бежал,...укрылся здесь от смерти,
радушно царь**** меня приветил
и просит сделать лабиринт*****...

...не жизнь на Крите, заточенье,
провёл здесь долгие года,
зачем мне злато и каменья ?
ловлю я ветра дуновенья,
а остров – проклял навсегда...

...увидел птицу – то знаменье,
бежать я с острова хочу...
пришло на ум изобретенье:
ночами с кур щипаю перья,
слеплю их воском – улечу

...« за мной лети, Икар, сынишка,
дерзать не вздумай высоко !
постой ! ослушался...мальчишка !
поднялся к солнцу близко, слишком...»
раздуло перья далеко...

« прослыл я мастером искусным,
да слишком много нагрешил...»,-
седой старик со взором тусклым
сидел у моря очень грустный
и здесь же – дух свой испустил...


*.....- Тал, племянник Дедала, бывший его учеником;
**....- со скалы Акрополя Дедал сбросил своего
более  талантливого ученика Тала;
***...- ареопаг – верховный суд в древних Афинах;
****..- царь Минос, правитель острова Крит;
*****.- дворец со множеством потайных ходов, где
содержался Минотавр.

16.07.04 г.