Витражи

Иллара
Среди невежливых хмурых стен,
Среди чахотки похожих дней
Гуляли блики в пустом окне,
Смеясь над быстрой игрой теней.

Цвета разбиты и сшиты вновь.
И сквозь узоры, ложась на пыль,
Лучи бродили без лишних слов -
Искали, кто же им путь открыл.

Пытаясь выдержать сотни тонн,
Чужой пластинки занудный гул,
Пробить старались собой бетон,
Крошить кирпич под угрозой дул.

А им бы мрамора - как тогда.
А им бы свежести давних лет.
Но повторяется так всегда:
Большое быстро сойдет на нет.

И под осколками звездных брызг
Вернуться просят в златую клеть...
... А мы хотели напиться вдрызг,
Чтобы потом ни о чем не жалеть...