Поездка на дачу

Савинов Владимир
Псков. На дачу в субботу пригородным поездом

Неделя, автобус, дорога, контора, начальник, работа;
Вот пятница, смена, звонок, проходная, ларёк, магазины;
Провизия, завтрак, рюкзак, кошелёк, дети, пиво, суббота;
Подъезд, остановка, автобус, кондуктор, согнутые спины.

Вокзал, остановка, пробежка, толкучка, билетная касса;
Билет до садов, сдача, дачники, кошки, собаки, перроны;
Коляски, корзинки, старушки, пьянчужки, бутылки для кваса;
Курящие, очередь, стоп, проводник, дверь закрыта, вагоны.

Вдруг дождик, зонты, перебранка, посадка, площадка, сиденье;
Коробки с рассадой, пакеты, нет места, вопросы, ответы;
Знакомые, полу-знакомые, тьфу, духота, наваждение;
Гудок, тепловоз, выпускающий, стрелка, проверка, билеты.

Соседи, беседа, погода, дожди, сорняки, дом, теплица;
Политика, спор, президенты, газеты, журнал, объявления;
"Берёзка", "Сады", "Кеб", "Гудок", толчея, выходящие лица;
Разгон, торможение, тамбур, перрон, так что - до воскресения!

 
С дачи в воскресенье вечером пригородным поездом. Псков.

Тропинка, канава, кусты, комары, рюкзаки с урожаем;
Капуста, морковка, цветы, кабачки, ноги, боль, поясница;
Ведёрко смородины, фу, огурцы, помидоры, шагаем;
Московский промчался, закат, облака, вот перрон, застрелиться.

Усталость, одышка, мозоли, сесть негде, не радуют птички;
Спасибо, не каплет, вот пёс-попрошайка, всё слопал, молчание;
Платочки, мешочки, цветочки, детишки, братишки, сестрички;
Товарный, цистерны, на запад, ту-ту, светофор, ожидание.

Гудит, это наш, ох.. рюкзак, плечи, дверь вновь закрыта, проклятье;
Открылась, бросок по перрону, тележки, ступеньки крутые;
Старушка, нет сил, подсадите, у девушки узкое платье;
Столпились, пройдите, всем надо, там душно, всем плохо, все злые.

Рывок тепловоза, поехали, шутка, прижали, терпенье;
Присесть бы, нет места, подвинулись, слава те..., едем, зевота; 
Мельканье деревьев, окно, ветерок, сквознячок, облегченье;
Вот город, вокзал, тормоза, на автобус, теперь до субботы.

05-19 августа 2003 года