Фиолетовая хрень

Сергей Никулин
Поезд прытко пролетает
Мимо сёл и деревень.
Средь полей произрастает
Фиолетовая хрень.

Я гляжу, не уставая,
Думу думая притом:
Что ж за хрень неуставная
За загляженным окном?

Хрень глазам моим любезна,
Ей открыта вся душа.
Хороша, но бесполезна,
Бесполезно-хороша!

Для еды растёт пшеница,
Для питья растёт ячмень,
Но бесцельно колосится
Фиолетовая хрень.

То есть мысль идёт такая
Прямо с горней высоты:
Либо ты для поеданья,
Либо ты для красоты.

Но вот автор этих строчек
На растенья не похож:
Хочет он того, не хочет –
И полезен и хорош!

Крякнут люди "Слава богу!",
Оценив и вид и суть,
Полюбуются немного,
Перемелють и сожруть.