Мираж

Алла Страутыня
Странник ползёт по пустыне --
Жар ударяет в висок.
Сердце отчаяньем стынет --
Только песок и песок.

Дни без воды и без пищи --
Сил не осталось в пути.
Ветер, вдруг вкрадчиво свищет,
Шёпотом: «встань и иди.

Сном отойдут испытанья,
Ты не сдавайся, беглец.
Скоро наступит страданьям,
Закономерный конец.

Глянь -- впереди бьют фонтаны
Чистой, холодной водой.
В них ты отмоешь все раны
И распростишься с бедой».

Странник бежит по пустыне --
Вот и закончен вояж,
Сердце разбитое стынет --
Шаг провалился в мираж...

------------------------------

   Мираж
2. перен. Обманчивый призрак, иллюзия чего-н.,
 что-н. созданное воображением, не соответствующее
 действительности.

Толковый словарь русского языка»
под редакцией Д. Н. Ушакова