За гранью могильной

Morringel
Если бы не та благодать,
Когда пришел сюда я страдать
Не снизошла б на мгновение…
Агония гнетущего века,
Несокрушимая вина силуэта,
Одержало бы победу забвение!

Безмятежный выдался день…
Повсюду пала осени тень…
Листья танцуют печально…
Я иду туда, где покой,
Почивших где кров
И все – трансцендентально…

Эха личной трагедии
Будто объятья гоэйтии
Привели сегодня меня…
И причина тоски-меланхолии –
Под черной землей навсегда…

Даже спустя множество лет
В голове царит круговерть,
Словно случился вчера
С любимой ужас разлуки…
Какие адские муки!
Как томится в кошмаре душа!

И вот, терзаемый скорбью,
Тяготясь юдолью земною,
Я решил все вернуть…
Соединиться навеки с ушедшей,
Так скоропостижно умершей,
Начав на кладбище путь…

В стране могильной пустынно,
Солнце исчезает уныло
Уступить место Луне…
Ближе и ближе тот склеп,
От морей слез когда я ослеп,
Увековечив память о ней…

Кого-то кресты, эпитафии…
Мимо плывут фотографии
Захороненных, нашедших приют…
Скоро средь них буду я?
Удержит ли чья-то рука
От близости разложения пут???

Нет… навряд ли… никто…
Свершу тогда добро или зло?
Тропинка свернула налево…
Я вижу лик херувима.
Он охраняет могилу –
Памятник. Обелиск. Последнюю веру…

Посмертный узор барельефа
В обрамлении малого нефа –
Для единственной усыпальница…
«За что меня ты оставила?
Куда дух свой направила?:» -
Без ответа мольбы тянутся…

Сколько провел в отчуждении,
Долго ли пребывал в отрешении –
Не ведомо чудилось мне…
Но эманацию нечто почувствовал,
Флюидов неощутимого грустного,
Опустившегося из недоступного «вне»…

Чем чаще к себе я прислушивался,
Тем сильней осознанье обрушивалось –
Известно, чье тут присутствие…
Бесконечные эры страдания,
Амок, исступленные чаянья
Вознаграждены дрожания устные!

О, ты явилась, прекрасная!
Стезя сюда была не напрасная!
Твой взгляд созерцаю в тумане…
Очертанье наполняется плотью…
День омрачается ночью –
Призрак покойника манит…

Ее длань тянется к жизни,
Ко мне, кто выступал с укоризной
Бессмысленного существования…
Белые пряди, пустые глазницы,
Бледность, холод – человек забоится,
Но только не я – она  - мое упование…

«Скоро, скоро буду с тобой,
Посчитаюсь с жестокой судьбой!
За гранью сольемся мы гроба!!!»
Неожиданно различил шепот далекий:
«Любимый! Срок был не легкий –
Знаю, скучали по ту сторону оба…

Наберись еще немного терпения –
Время дарует порой, откровения,
Не заметишь, годы пройдут…
Посему, избегай тлена когтей,
Презри козни отчаянья, гляди веселей!
И Костлявой оковы… падут!!!»

Фантом исчез в дымке сомнения…
Плавно растаяло милой видение…
На ступенях склепа очнулся…
Еще слышался голос покойной,
А я вновь мучился томно –
Дух ее уже не сможет вернутся…

Понимание не в моих силах,
Брожу часами в мыслей лавинах
После этого чуда контакта…
«Ты права, впереди наша встреча,
Что продлится, верю, навечно,
Лишь дождаться финального акта…»
              (29, 30 июня, 6, 8 июля 2004)