Лоскутки

Инна Молчанова
I. СОН

Чувствуешь? Где-то крадется неслышно
лунный котенок. Открой ему дверь!
Он так продрог на невысохшей крыше,
ждал, когда в доме улягутся мыши,
вот и – скребется... Что делать теперь?..

II. ТЕНЬ

Светом испугана, ночью обругана,
блеклость окутав свою покрывалом,
рядышком ходит незваной подругою:
и под дождем, и под страстною вьюгою, --
так и проходит со мной... до финала...

III. ТЫ

Сферой молчания перекрещенного,
бархатом шепота цвета всесильного,
горьким металлом дорог пережженного,
мужеством самого дивного имени --
ты... В зеркалах моих располовиненных...

IV. ГОДЫ

Загнанный голубь на греческом куполе --
многоповетрие символов прожитых:
несоразмерных, поодаль ли, вкупе ли:
слабость и бегство, и мир приголубили --
неистребимы! Но время изгложет их...
 
V. ЛЮБОВЬ

Цветом гречишным силки ли расставлены,
быстрым дождем или сытою речкою,
птахою зимней, морозами раненной,
гордыми, слабыми, поздними, ранними --
будут пусть! -- волком иль скорбной овечкою...

VI. ЖИЗНЬ

По перекресткам скитаясь без имени,
крестной метелью и ветром распятые,
голову – к небу, распухшему выменем,
звездные слоги побуквенно выдавим,
зашнуровать бы и солнце квадратами!

VI. ДУША

Вдыхаю жизнь не до конца,
остаток будет пусть
девятиграммностью свинца
на все про все... Боюсь!..