Ничего не надо по Ахматовой

Малахит
-----------оригинал--------------
Мне больше ног моих не надо,
Пусть превратятся в рыбий хвост!
Плыву, и радостна прохлада,
Белеет тускло дальний мост.

Не надо мне души покорной,
Пусть станет дымом, легок дым,
Взлетев над набережной черной,
Он будет нежно-голубым.

Смотри, как глубоко ныряю,
Держусь за водоросль рукой,
Ничьих я слов не повторяю
И не пленюсь ничьей тоской...

А ты, мой дальний, неужели
Стал бледен и печально-нем?
Что слышу? Целых три недели
Ты шепчешь: «Бедная, зачем?!»
-----------------------------------

Давно мне все уж надоело,
Сама себе я не нужна.
Зачем мне нужно мое тело?
Частей потеря не важна.

Я говорила: "Ног не надо."
Тебя просила дать мне хвост.
Мне так хотелось пить прохладу,
Русалкой плыть под дальний мост.

Потом я душу сбыть пыталась,
Отдать кому-нибудь за так...
Затем стать дымом собиралась,
Но не взлетала я никак.

Ты думал я с ума сходила,
Все время "бедной" называл...
На самом деле я шутила,
Но ты меня не понимал.