Рыцарь, смерть и дьявол

Алекс Нежебуд
Безответно щемящее зодчество,
Меркнет вера с крестом наголо;
Слышу - осень, моё одиночество,
Звёздным клювом стучит в стекло.

Чиркну словом - и комната пятится,
Смотрят вещи глазами пантер,
В каждом взгляде - страстная пятница,
На часах - без пяти Англетер.

Этой ночи эпитет тесен,
В ней и смерть - лишь грошовый  звяк;
Позы нет, мне давно известен
Панихидный вселенский сквозняк.

Бъётся ветром оседланый ставень;
Бедный рыцарь, плетись как-нибудь
И не думай моргающий пламень
С деревянной ресницы стряхнуть.

Этой ночи эпитет тесен,
Непролазны зыбучие будни,
Но страшнее - остаться без песен,
Даже дьявол играет на лютне.