Что у русского скрыто в уме? мысль в сонете-эстрамбо

В.Евсеев
Что у трезвого скрыто в уме,
то у пьяного – на языке –
там вопрос: ты меня уважаешь?!
Не приснится такое во сне,

сразу это и не понимаешь,
пока русский народ не узнаешь:
не придет уваженье извне,
если сам ты себя презираешь!

Уваженье – доверию мать:
если будем себя уважать,
у других будет к нам уваженье.

И не станет тогда волновать,
что о нас может кто-то сказать, –
каждый вправе на частное мненье!

Перестанем собой мир пугать
и вести себя также как тать:
в отношениях страх – не решенье!