Кругосветное путешествие

Туманя
Деленье на «теперь» и «прежде».
Сеньор Фернандо Магеллан,
Уже проплыли мыс Надежды
И незнакомый океан,
От скорби по ушедшим тихий,
Весь в аллергии островов.
Сэр Джеймс, куда несет вас лихо
В меню гавайских поваров?!
Есть путь на юг, есть путь на север,
Но нет тепла ни там, ни там.
Дон Христофор ступил на берег
И глухо зазвучал тамтам
В преддверье дней Варфоломея...
Вернее лет...точней –веков...
Горит система Птолемея,
Сжигая имена богов,
Как вены вскрыты сёгунаты
Безумным «черным» флотом Пэрри,
Дворцы разбиты, с зиккуратов,
Уносит ветер прах империй.
В приливах лунных и затменьях
Захлебываясь, мыс Надежды...
Поставит время под сомненье
Деленье на «теперь» и «прежде».