Видение

Кузнецов
Когда в багряно-белых облаках
Замолкли эхом отголоски боя
Осталось тело хладное героя
Лежать с клинком в ослабнувших руках.

Он видел сон – песчаная дорога
Близ крепости на Рейнском берегу,
Знакомый клён, беседка у порога,
Высокий трон в блестящем жемчугу.

Там пили за здоровье королевы,
Вино лилось сверкающим ручьём,
Но холодны глаза остались девы
На белом троне рядом с королём

Как будто сон – ей чудилась долина,
Где нынче сеча жаркая была,
Там насмерть билась царская дружина
И за победу как один легла

Ей снилось тело хладное у моря,
С стрелой в груди и с кровью на устах,
Сжимал он меч в ослабнувших руках,
Смолкали в небе отголоски боя…