В своей стране пророков нет? мысль в сонете-эстрамбо на две рифм

В.Евсеев
В своей стране пророков нет! –
апофеоз идиотизма,
в который много сотен лет
погружена моя отчизна.

Тот, кто придумал этот бред,
как руководство к нашей жизни,
унизив нации весь цвет,
родным отцом стал вандализма!

А может быть, один поэт
взглянул на русичей сквозь призму,
увидел чувств их полный спектр

и, главный выделив аспект,
представил в виде афоризма?! –
тогда напрасен мой навет,

ведь это – озаренья свет!
Я по поэту совершаю тризну:
он сам – пророк всех наших бед!