Автопортрет

Константин Березовский
Автопортрет

Вот тело, прожившее отрезок времени
длиной чуть более двадцати пяти лет.
Ворон, пепельно-белый, сидит на темени,
олицетворяя сфинкса. Изредка меняя цвет.

Вот душа – огонек малый за гранитной дверью,
запертой на семь замков. Ключи лежат рядом,
но раскалены. Она уже не удивляется безверью
вокруг царящему – через зрачки цепким взглядом
оценивает обстановку. Но видит – новый Содом.
А верит в лучшее – лишь по утрам. И то – с трудом.

Вот удача, которой, вроде бы, не обделил Создатель,
но которая бегает, как необъезженная кобылица.
Во первых – лошадь, во вторых – женщина. Как старатель,
постоянно промываю почву. А золото – снится.

Вот цель жизни: построить прекрасный храм.
Вот время, отпущенное мне: течет песок в сосуде.
Вот будущее мое: надо мною будет смеяться хам.
Вот итог: исчезнет и хам, и срам, а творенье мое – пребудет.

1999