Что за странный наш русский народ? мысль в сонете-эстрамбо

В.Евсеев
Что за странный наш русский народ,
по каким он законам живет?!
Там где горец хватал свой кинжал,
чтоб обидчика ткнуть им в живот,

русский все́ оскорбленья глотал,
хоть обид у него полон рот,
горькой водкой гасил в душе жар,
дабы впредь ему жить не мешал!

Мы друг друга готовы топить,
не желаем соседям помочь:
наше счастье – в несчастье соседа…

В конфронтации мы жаждем жить,
как собака на сене точь-в-точь,
и надеяться – вдруг минут беды!

Только враг может нас примирить,
антипатию даст превозмочь,
если он на всех сразу «наедет»!