Сердечный вор по Ахматовой

Малахит
--------------оригинал----------
После ветра и мороза было
Любо мне погреться у огня.
Там за сердцем я не уследила,
И его украли у меня.

Новогодний праздник длится пышно,
Влажны стебли новогодних роз,
А в груди моей уже не слышно
Трепетания стрекоз.

Ах, не трудно угадать мне вора,
Я его узнала по глазам.
Только страшно так, что скоро, скоро
Он вернет свою добычу сам.
----------------------------------

Я сидела тихо у камина,
Смутно слыша чей-то разговор.
В тот момент какая-то скотина
Очень ловко мое сердце спер.

Вор сердечный, видимо, маститый,
Но его узнала по глазам.
Я сегодня на него сердита,
Потому что взял он сердце сам.

Но девица все ж я не простая,
Это с рук так не сойдет ему:
Коль вернет мне сердце, обещаю -
У него я сердце отниму.