Клинок креста заплечью дарит робость...

Подмастерье
Клинок креста заплечью дарит робость:
не мир несу я вам, но меч и крест.
О, если б знать тогда, что пятый роздых
к Голгофе - высшее из всех небес!

О, если б знать тогда, сквозь боль и ладан,
какие ереси взойдут в умах!
Ты слишком тяжкого желаешь блага
для этих грешников, Мария, мама...

решенье принято, и нет возврата,
и будет белый свет как саван бел.
О, если б знать тогда, что эта радость
страшнее тысячи твоих скорбей!

Но каменеет вслед людская россыпь,
и шепчут праведник и пилигрим
(о, откровенье, Via Dolorosa!):
Опереди меня. Опереди.