Загадка русских душ уже не тайна! мысль в сонете-эстрамбо на две

В.Евсеев
Загадка русских душ уже не тайна:
вместо любви у русских в душах жалость!
«Жалеет, значит, любит» – не случайно
такая мысль в пословице осталась!

Любови жалость – родственник, но дальний,
в них общей крови разве что есть малость:
они похожи, если вы в отчаянье,
а если нет – жалеть вас не пристало!

Сначала появляется усталость,
на ненависть меняется нечаянно
«любовь» к вам: раньше вы нуждались

и ваши все оправдывали чаянья,
а уж теперь вы попросту зажрались –
нет жалости, раз кончились страданья!

Слова мои – не шутка и не шалость,
а результат простого пониманья! –
от жалости мое сердечко сжалось…