Жалеет, значит, любит? ерунда!

В.Евсеев
«Жалеет, значит, любит»? – ерунда! –
в обоих чувствах общих черт немного:
в них состраданье – общая черта,
что мало нам для вывода, ей-богу!

Любимому сочувствуешь всегда,
с любимым чувства все «шагают в ногу»:
настигла радость иль пришла беда,
вам разделить ее всегда помогут!

От жалости помогут, если плохо,
от снисхождения сгорите со стыда:
«ошибки» ваши все оценят строго,

и будут помнить долгие года.
Принять поддержку, что признать убогость,
ведь радость не разделят никогда!

Для вывода подходит утвержденье:
любовь есть жертва, жалость – снисхожденье!
В любви раб тот, любовью кто болеет,
а в жалости раб тот, кого жалеют!