Она вошла...

Марк Розин
Она вошла, прикрыв входную дверь,
И очутилась средь вещей знакомых
До боли. Стала частью их теперь,
Захлопнув за собою крышку гроба.

Квадраты комнат не ласкали взгляд,
Сквозь жалюзи полоски света, взрезав
Пространство, бросили ее назад
На сотни лет в безоблачное детство.

Она вернулась мысленно в места
Истоков, где судьба берет начало,
Где бесконечно радостны цвета,
Где время вскачь неслось, а не стояло.

А в комнате чуть тикают часы,
Последним кругом стрелки циферблата
Шагами до несбыточной мечты.
Пусто в глазах, в ушах заткнута вата.

Сумка, летя, упала на кровать,
Шаг в комнату, как будто в пропасть кануть,
Отбросив улиц фальш, собою стать,
Намокшими глазами в вечность глянуть,

Завыть протяжно, бросившись к стене.
Она по ней сползла, крича от боли,
Как птица по израненной судьбе,
Ломая крылья, рвется из неволи.

Осела на пол, на стене рука,
Не замечая сломанные ногти.
Она была отсюда далека,
А на щеке слезинка, что не сохнет.

На миг ей показалось – жизнь прошла
И кончилась, и больше ей не светит.
Полоска солнца на руку легла
Напоминаньем – все будет на свете,

Все кончится когда-нибудь, опять
Придет весна, осушит ее слезы,
Дыханьем нежности уложит на кровать,
Даря на счастье веточку мимозы.


05.06.2004 12:23:13 Москва


* * *