Любовь? дездемоны и отелло

В.Евсеев
«Она его за муки полюбила,
а он ее – за состраданье к ним»…
Кто же не знает этих слов Шекспира,
но разве о любви здесь говорим?
Она его за муки пожалела,
она переживала его боль,
от жалости ее душа болела,
он принял ее жалость за любовь:
и за любовь к себе он принял жалость,
и принял жалость за любовь свою!
Мне только объяснить теперь осталось,
о чем сейчас я с вами говорю:
в любви раб тот, любовью кто болеет,
а в жалости раб тот, кого жалеют!

Он рабство жалости с любовным спутал
и благодарность принял за любовь –
как говорится, бес его попутал,
поскольку нам вредить всегда готов…
А что в ее душе тогда творилось?
осталось нам лишь это разобрать:
сыграла шутку с ней ее наивность,
желание любить, любимой стать!
Ее он любит! – им тогда казалось,
а ей хотелось, как и всем, любить,
и за любовь, свою считала жалость! –
кто мог ее в обратном убедить?!
Сковав себя супружества цепями,
судьбу свою они решили сами!

Вот так во всех трагедиях Шекспира:
всего полно, любви там только нет!
Какую ж мощь имела его лира,
раз головы морочит столько лет?!