сна нет

Алексей Королев
*   *   *

сна нет


               «childhood: sickness»
                l.glueck

мальчика трех с половиной лет
можно считать заядлым
книгочитателем – или нет?
да или нет? под падеж комет
лежа под одеялом
в доме, деленном ровно на две
вражьих семьи, в стоящих
гипсовых ангелах в голове:
«разве воришка (или разве-
дчик?) отпирает ящик? –

шепчет мальчонок, – нет! постовой
руководит парадом;
по сообщениям от него –
нет и не может быть никого
из посторонних рядом».
но почему-то ноги дрожат
ниже колен – нет версий?
да или нет? в миллион карат
голос знакомый в горле зажат,
точно пижама дверцей…

так проползающие лучи
по потолку за ширму
прячутся от восковой свечи
и зачастую – тише! молчи! -
не выдают машину,
фыркнувшую на мороз; за ней
тянет фальшиво голос
в колокола впряженных саней:
он почему-то всегда длинней,
нежли скрипичный полоз…

…сходит привыкший к взгляду старик
с репродукции; нет от
взгляда его спасения; вмиг
бомбардировщик на грузовик
тенью ложится – и этот
сон, продолжающийся зимой
дольше, сходит за эпос,
скрытый клеенкой и бахрамой,
и пропускает сорок седьмой…
сорок восьмой троллейбус…


«…спи, мой алешка, спи мой
мальчик, родной, любимый…»
                2004