Привилегия шута

Косовицкий Вадим
Кляня подобострастие поклона,
Скрипя зубами, молодая знать,
В лучах недосягаемого трона
Могла об этом только лишь мечтать:
Пощёчину... словесную... с размаха
Властителю.., не думая.., с плеча
Влепить!!! А что же дальше?.. Плаха?..
Последний вздох с ударом палача?..
За гордости порыв всю жизнь калечить?..
И...не сбывалась дерзкая мечта..,
Всесильным безнаказанно перечить
Являлось привилегией шута...