Нечто вертинское

Катерина Молочникова
Ты поставишь роман на полку -
где-то между Камю и Фраем.
Севыч


Как хорошо с приятелем вдвоем...
А. Вертинский

Сколь краток путь от Фрая до Камю,
когда ты утонул в глубоком кресле,
свернувшись буквой "зю", а то и "мю".
Срази меня чумой гиперборейской!
От Гумилева до Лазарчука
по шороху страниц пройди парадом,
учуяв, что кончается строка, -
скажи: "Кру-гом!" - и поверни обратно.
Как сладко понимать, что ты - эстет,
а твой сосед - невежа и придурок.
Ты пьешь кальвадос, бренди и мате,
а он - водяру, ибо некультурен.
Приятно сознавать, что ты - иной,
и женщины к тебе имеют склонность.
Ты рассекаешь с ними под луной,
политый дорогим одэколоном.
Как хорошо с усмешкой рассуждать
о судьбах русской, бля, литературы.
Ах, с ней беда, воистину - беда!
И чай под антикварным абажуром...
"Пусть говорят, что смуглый облик твой...." -
та-а-ак, это мы украли у Шекспира -
оставим. Как же ясен небосвод!
Вон ангел прозвенел тебе на лире!
Но я - не ангел. Я - наоборот.
И я тебя (зачеркнуто), дебила,
не вы-но-шу. Ты - редкостный урод.
О том и речь. Эстетствуй дальше, ми-лый!

8.06.04 г.