Жалость - мысль в сонете на две рифмы

В.Евсеев
Сочувствие есть сопереживание,
а жалость все же ближе к состраданию:
готовы мы делить с другим несчастья,
чтоб поддержать в борьбе за выживание,

но не хотим в чужом купаться счастье,
такого нет совсем у нас желания –
в чужой судьбе хотим принять участье,
но не во всей, а только в ее части.

Да жалость – сострадание отчасти,
ведь нет оценок личных в сострадании,
а в жалости – оценок наших здание!

Есть в этом чувстве элемент сознания –
мы на ступени высшей понимания:
судить любого – это в нашей власти!