Религия молчания

Сильвестра
"Лучшая поэзия – молчание,
Лучшее молчание – моление"

Иеромонах Роман


Душа поёт, когда она в покое,
Свободна от тоски, желаний, грёз...
Мой друг, ты знаешь, что это такое,
Когда поток всё лишнее унёс?

Присядь же в первозданной тишине,
Отринув мысли праведной упрёк,
Побудь с самим собой наедине,
Забыв о том, что учишь ты урок.

Тихонько прикоснись к реке сознанья,
Останови поток ненужных слов,
Забудь свои извечные стенанья,
Освободи свой разум от оков.

Отринь надежды все и ожиданья,
Свои привычки и животный зов,
И в этой, друг, религии молчанья
Услышь себя из глубины веков.

Тогда прозреешь ты, что все мы братья,
Которые забыли о родстве,
Что различают нас одни лишь платья,
Которые мы выбрали себе.

И наши роли, что мы здесь играем,
Затем чтоб снова вырваться к себе,
Ведут к тому, что все мы забываем
Об узенькой тропинке в этой тьме;

Что нам всегда дорогу освещает
Единый негасимый чистый Свет,
Что наш Отец о нас не забывает,
Нам свыше посылая свой привет;

Что Он всегда нас мудро направляет
В любимый, но забытый Отчий Дом,
Что путь туда Любовь нам освещает,
Что вечно будем счастливы мы в нём;

Что просто надо ощутить избрАнность,
Свою невинность и увидеть луч,
Внезапно осознав всю эту данность...
И Солнце к нам пробьётся из-за туч!


22 июня 2004 года, Нью-Йорк


* Адрес плэйкаста этого стихотворения -
(для просмотра ссылки её надо скопировать в адресную строку браузера и нажать Enter)