Доктор фауст или прогрессивный паралич

Алексей Мурин
Прогресс-это
поступательное движение вперёд.(С.И.Ожегов)

"Прогрессивный блок"..,"прогрессивное человечество"(любимое выражение советской прессы) и "прогрессивный паралич"(садиста Ильича, 100-летний юбилей которого собираются отпраздновать Объединенные Нации), несомненно, имеют какую-то между собой внутреннюю связь. И это не только каламбур, а самая настоящая реальность.
(из кн. В.Кобылина
"Анатомия измены")

Он хотел отыскать закон,
На котором построен мир.
Он бы стал безумно силён,
Он владел бы миром один.


Он хотел отыскать тайник,
Где лежит причина причин.
Он бы к тайне жадно приник,
Он бы спрятал от всех ключи.


Он хотел отыскать ларец,
Где лежала бы смерть Царя...
Но он был безумный мудрец,
И трудился, конечно,зря.


Он работал семьдесят лет,
К веществу подбирая ключи,
Только тот заветный секрет,
Только та причина причин


Недоступна ему была,
Потому что, как снег бела,
И ларец ему не найти,
Потому что бессмертна она.


Потому что Христос - воскрес.
И вовеки жив. Он один
Основанье земли и небес,
И над миром - Он Господин.


Тускло светит, коптит ночник,
Уже осень глядит в окно,
Лишь один усталый старик,
Наклоняясь над грудой книг,
Ноги кутая в старый плед,
Как безумье, мечту, как бред
Непрестанно твердит одно:
"Я найду бессмертья секрет".


"Этот мир непрочен весьма,
И никто его не спасёт,
Кроме тех, кто силой ума
Цепи тления разорвёт.


Кто отыщет бессмертия грань,
Кто пройдёт через твердь зеркал,
Кто, найдя первородную ткань
Возрастит философский кристалл!


И тогда погибающий мир
Приклонится к ногам мудреца,
И рассеется сумрачный миф,
Обещающий близость конца..."


Но мечта изчезает, и вновь
Аметист, карбункул, гранат...
Всё слабее струится кровь,
Всё сильнее пальцы дрожат,


Заунывно стучится дождь,
Нагоняя тоску и страх.
Ему дальше трудиться невмочь.
И слеза блеснула в очах.


"Видно, смерть, что твоя взяла.
Приближается мой черёд,
И могила пожрёт дела,
И надежды она пожрёт.


Вечный праздник на этой земле,
Вечно радость, любовь, цветы,
Груды золота на столе...
О, обманутые мечты!"


Но внезапно ночник угас,
Разлился незнакомый свет,
И пришельца послышался глас:
"Что, не смог разгадать секрет?"


Он стоял, прислонившись к стене:
"О, учёный, как ты устал!
Если ты поклонишься мне,
Ты получишь, чего искал".

И безумие воем гиен
Ворвалось через трещины стен.



Боже мой, так и я, и я
Свою жизнь прожил не любя.
Я искал тебя, я искал,
Но нашёл неприступность скал,
Зимний колокол, блеск огня,
И надежда ушла от меня.


Боже мой, я прошу, прости!
Я давно не вижу пути,
Ты Один милосерд и свят,
Помоги мне вернуться в тот Сад,


Где рождалась заря небес,
Где на небе – не гром, а Крест,
Где наивный художник Адам
Называл имена зверям,

Где звенит и поёт Силоам,
Где прекраснее солнца - Храм...


Я спустился в угрюмый ад.
Помоги мне ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД!