Город возможно быль

Vvp
Этот город живет в несусветной дали.
Он собою заполнил помятость земли.
Мимоходом когда-то я его оскорбил.
Город мне отомстил.
Город мне отомстил.
И с тех пор сторонился его как огня.
Я мол сам по себе, только не было дня,
Чтобы тайною мыслью к нему не влекло.
Наконец заманил.
Наконец занесло.
В суете привокзальной он, приметил, признал,
Только виду не подал, под шумок промолчал.
Но не выдержал первым, терпенья на час.
В безобидном трамвае в динамике бас,
Безразлично водитель заикаясь зевком –
Следующая остановка - тот самый дом.

Пулей вылетел сметая людей.
Город, послушай, ты город – злодей.
Что ты затеял. Я думал мы квиты,
Раны зализаны, распри забыты.
Я просто приезжий.
Но странное знанье –
Адрес, подброшенный в воспоминанья,
Видимо выдал неловким движеньем
Взгляда близ места невозвращенья.

Да, я приехал.
Стою обалдело.
Вплавив в асфальт позабытое тело.
Тупая улыбка, ненужная папироса.
Слышишь,
Я все удержу в себе,
Чтоб без вопросов,
А то отвечай за разрушенный мир.

А город  снует миллионами лиц.
А город дразнится тайной.
А может…
Но взгляд опускается вниз.
А город
Свой исполняет каприз
В месте возможной случайности.

Ваше благородие,
Госпожа случайность,
Ты мне помоги сейчас,
А то впаду в отчаянье.
Нас в толпе нечаянно
Столкни – размини.
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви.

Хватит!
Все уже было,
И было давно.
Поздно.
Лет пять как уж все решено.
Посмотри на безымянный палец правой руки –
И очнись.

Не буду,
Видишь,
Там,
Два квартала вниз -
Улица,
Какое-то там шоссе.
Просто
Дом и комната,
Все как у всех.

А кто в комнате?
Жена с мужем.
Дитё, стирка, обед, ужин.
А ты в этой комнате ну никому не нужен.
Зачем надоедать хорошим и добрым людям.

Город.
Люди вечно куда-то спешат.
Близость тайного мой обостряет взгляд,
Ускользнувшее грезится в тысячах лиц.
Ожидание чуда прорывом привычных границ.

Вот оно.
Эти волосы я узнал.
Нет, не эти.
Вот оно.
Этот взгляд я уже встречал.
Нет, не этот.
Вот оно.
Эти плечи я тоже узнал.
Нет не эти.

Слушай город,
Кончай играть.
Мы не дети.

Гомон города к ночи зачем-то затих.
Люди нас с тобой оставляют одних.
И клубок переулков и улиц пустых
Как изгибы твоей души.
Город,
Люди к ночи гораздо нежней.
Притуши огни своих фонарей.
Видишь, и я потихоньку впадаю в лирику.
Город,
Ты, похоже, большой шутник.
Слушай, мы с тобою сейчас одни,
Расскажи, не трусь, я не выдам,
Как меня вокруг пальца обвел.

Это было в трамвайной толпе,
Вы стояли спина к спине.
Ты сбежал на станцию раньше…