Одиночество мысль в сонете на две рифмы

В.Евсеев
Есть люди, что с рожденья одиноки:
где б ни был я, я всем всегда чужой.
Я раньше думал: мир вокруг жестокий,
но позже понял: просто мир большой,

а в нем и добродетель и пороки,
добро и зло – все стерто в порошок;
есть жертвы среди нас, а есть пророки,
зависит от того, что за душой…

Мой путь по жизни был весьма тяжел,
мне от общенья доставались крохи…
Чтоб к правильному выводу пришел,

жизнь подносила с детства мне уроки, -
тогда я не сумел найти истоки,
теперь в любви решение нашел!