О мытаре и мытарстве

Gerasimov
Встречи с мытарем не бойся,
Не дрожи, как лист:
Ты ему не брат, конечно,
Но пока не враг.
Он совсем не больно спросит:
-докажи, что чист,
объясни происхожденье
матерьяльных благ..

Не дрожи! не заикайся!
не потей лицом!
Вздор нести, мой друг, негоже -
Ноги б унести..
Чтоб ему не показаться
Лживым подлецом,
Ты смотри открытым взглядом:
Он у них - в честИ.

Здесь не конкурс, не экзамен -
Тихий диалог.
Это - древнее искусство,
Новое для нас.
Мытарей никто не любит,
Даже автор строк.
Но платить, увы, придётся..
..Только не сейчас.