Цыган

Батый Ирина
Цыган под вечер прискакал
На лошадёнке без седла
На круг, где местных пол-села
Лузгало семечки в оскал.

Не зря народу тут скопленье.
По центру сельский магазин.
И мужичонко не один
Приговорён сим оцепленьем.

А тут такое представленье:
Цыган! Цыган? Цыган-цыган...
Нечаянный вдруг балаган.
И в сельской жизни есть веселье!

Ой, деньги прячем-те в карманы,
Небось высматривает куш!
Да что с нас взять-то, с нищих душ?
Что скрасть всегда найдут цыганы.

Да, сам себе он господин.
Нарядный, с плёткою витою
И шевелюрою седою...
С деньгами, скупит магазин!

Да что там? Килька во томате,
Обувка «Молодость прощай!»
Эй, Клавка, гостя поспрошай,
Не станет ль красть он в твоей хате?

А я, кума, что всех дурнее?
Твои хоромы в три окна,
Салопы царского сукна
Обчистит он всего вернее.

Цыган, набрав в мешок хлеба,
Взлетел на лошадь в миг един.
И, свистнув дерзко в бабий клин,
Покинул хаты и хлева.

Замолк вдали подковок цокот,
А пыль в полынь-траву осела.
Слободка ж с подвыванием пела
На несвободу божью ропот.