Предназначение

Велемир
Зевая, Олег включил монитор компьютера,  нашел нужный файл и стал его просматривать.  На экране высветились формулы, уравнения, таблицы, графики, расчеты.
     -Послушай, -  раздался  голос  жены из кухни,  - ты и так полночи просидел перед ним.  Выходные для того и нужны,  чтобы отдыхать. – Она вошла в комнату.  В руках - поднос,  на нем две чашки кофе и тарелка с горкой различных бутербродов. - В конце - концов, я могу начать ревновать.  - Улыбнувшись, она села рядом с мужем. Олег засмотрелся на нее: большие синие глаза,  вьющиеся русые волосы,  мраморно-белая кожа.  На Ольге  был  надет шелковый халат,  такой же синий как ее глаза,  и еще больше подчеркивающий красоту ее стройного тела.
     -Оля, - обратился к жене Олег, - мне необходимо закончить эту работу до конца следующей недели,  а я ее только начал. Это очень важная работа,  это краеугольный камень всего проекта. Ты же знаешь. Где-то в расчетах допущена ошибка. Если я ее найду - я найду решение всей задачи,  и  человечество получит новый дешевый и практически неисчерпаемый источник энергии. Десятки тысяч людей мечтают слетать к звездам и увидеть новые миры.  И мы можем осуществить их мечты.  - он отвернулся от Ольги к машине.
     - А  как насчет того,  чтобы слетать в магазин и купить хлеба?  - шутливо спросила Ольга.
- Хорошо. - ответил Олег, продолжая работать.
     Повисла пауза.
     - Знаешь,  мой отец говорил,  - нарушил тишину Олег, - что каждый человек, рождающийся на земле, имеет свое предназначение,  что  если  он родился,  то родился для чего-то,  а не просто так. Каждый человек выполняет определенную задачу,  функцию,  роль, определенную цель своего рождения,  занимает  определенное место в мире,  в истории.  Это может быть что-то великое или незначительное, плохое или хорошее, но человек это  совершит обязательно.  Иногда это совпадает с делом его жизни,  а иногда нет.  Иногда человек осознает, что он делает  что-то  важное,  а иногда  нет.  Это может быть что угодно:  какой-то поступок,  какое-то слово,  или вся жизнь от начала до конца.  Не важно,  имело ли это, какое - либо значение для окружающего мира,  людей, повлияло ли это на ход истории.  Важно это, прежде всего для самого человека,  потому что  это его предназначение.
     - И ты думаешь,  что твое предназначение найти решение в этой задаче? - спросила Ольга.
     - Только ошибку.  Я всего лишь "кирпичик" в огромном здании, лишь звено бесконечно длинной цепи.
     - Интересно, а какое у меня предназначение?
     - Ну,  у женщин с этим проще: создать семью, родить детей, воспитать их.
     - А если взять Обломова, то его предназначение: ничего не делать? Или, скорее всего, показать нам такое явление как "обломовщина"?
     - Ты права и не права одновременно.  Дело в том, что предназначение имеет значение,  извини за тафталогию, прежде всего для самого человека, а потом для всего окружающего мира. Ведь какие-то значимые вещи для одного человека,  для всех кажутся пустяком,  и наоборот. Такое часто происходит в творчестве.  Напишет поэт песню,  думает - хит! ан нет.  В другой раз напишет,  подумает - бред,  а она становится хитом, занимает первые места в хит-парадах.  Поэтому никто не знает в чем его предназначение. Из-за этого многим людям кажется, что их жизнь бессмысленна.
     - А  может  твое  предназначение  - сходить сегодня за хлебом?  - предположила Ольга.
     Они оба рассмеялись.
     Олег встал из-за стола. Был конец мая, поэтому сборы не были долгими. Взяв деньги, и сложив пакет так,  чтоб его было удобно  держать  в кулаке, Олег вышел из дома. На часах было пол- девятого. На чистом небе светило яркое солнце,  приятно лаская теплом  тело. Ночью прошел дождь, воздух был свеж и чист, поэтому дышалось легко.      Олег решил пойти за хлебом на рынок,  а не в магазин,  так  как  на рынке  хлеб  всегда был свежий.  Вдобавок пятнадцать минут прогулки в такое утро - это одно удовольствие.
     Все произошло  в  какие-то две-три секунды.  Переходя дорогу, Олег заметил, что в метрах в четырех-пяти пред ним, дорогу переходит ребенок лет  восьми-девяти.  Олег  даже  не  разобрал девочка этот ребенок или мальчик.  В то же время Олег заметил, что из-за поворота, слева метрах в десяти,  на большой скорости выскочила маршрутка.  Сам не осознавая, что он делает,  Олег в один прыжок преодолел расстояние, отделяющее его от ребенка, и толкнул его в спину. Потом последовал удар. Олега швырнуло куда-то вверх,  окружающий мир завертелся и запрыгал у  него  перед глазами.  Олег ударился вторично и понял, что лежит на асфальте. Он не чувствовал своего тела,  в ушах стоял звон,  а перед глазами кружилась красная пелена.  Вдруг резкая вспышка рассеяла эту пелену. Свет окутал Олега как кокон.  И Олег увидел как из света возникли формулы, уравнения. Такие четкие, правильные, гармоничные. Красота!
     " Так вот она - ошибка!  - подумал Олег, - Вот оно - решение! Великолепно!  Восхитительно!"  Потом  свет постепенно погас и все скрыла тьма.

     Ольга стояла и смотрела на изувеченное мертвое тело Олега. Слез не было.  Была пустота. Рядом с Ольгой стоял врач. Он тихо сказал: " Шансов не было. Разрыв печени, кости черепа слишком глубоко вошли в мозг. - он вздохнул,  положил руку на плечо Ольге и так же тихо добавил – Он спас ребенка".