Взамен

Надежда Коган
Мой мир не зол, когда я зла,
И не тосклив, когда мне грустно.
Он пляшет трепетным безумством
За стенкой тонкого стекла.

Мой мир – неслышный звездный смех –
Вселенной выдан мне до срока
Взамен желанного потока
Успеха, власти и утех.

С душой моей соединен
Лишь паутинкою непрочной,
Предашь – и пестрой оболочкой
В хрусталике застынет он,

Обычным станет естеством
И покарает не на шутку
Кастрюльным дребезгом рассудка
В унылом беге круговом.