Русская тоска

Валерий Паршин
Сидит извозчик, как на троне,
Из ваты сделана броня,
И борода, как на иконе,
Лежит, монетами звеня.
А бедный конь руками машет,
То вытянется, как налим,
То снова восемь ног сверкают
В его блестящем животе.

Николай Заболоцкий. Движение(1927).



Летают жадные полканы
За лёгкой тучей. Тишина.
Ямщик, не запрягай кота,
А дай ему овса. Балканы
Опять, подобно мотылькам,
Пылают в сумраке густом.
Вздыхает кто-то под кустом,
Цветут червонные наганы...
И жизнь проходит. Суета
Не даст кормления ногам,
Хвостам и вогнутым рогам
Волкам, плывущим за барханы.

Прощайте, русские туманы!
Ямщик, напьёмся допьяна.

21 июня 2004 года.