От Екатеринодара до Краснодара

Зоя Журбенко
Железный столб – на память фото…*
Процесс пошёл, кипит работа:
Екатерины клон сквозь время
Пришёл в неправедное племя.

Она, горда, непобедима,
Стояла здесь, в веках любима,
До той поры, пока затмение
Не выжгло душу поколения.

Екатерины дар стал «красным».
И памятник-близнец, прекрасный,
Был взорван – назван «демонтажем» -
Преступниками с энным стажем.

И город-сирота, в незнании,
Жил в рабском горьком ожидании,
Когда властители России
Вернут избранницу Мессии.

И вот в центральном южном сквере…

Воздастся городу по вере:
Искупит грех убийства статуй –
Наладятся дела. Не ратуй,

коли не так.
… И место тебе - у позорного столба.

21.06.04.


( *  в г.Краснодаре идут работы по
восстановлению памятника Екатерине,
варварски уничтоженного в двадцатые
годы  (один-к-одному  с  памятником
Екатерине - украшением С-Петербурга)