Что поделаешь, мир наш таков

Михаил Беркович
Что поделаешь, мир наш таков:
Мы и дня не живем без врагов.
И душа не настолько щедра,
Чтоб врагу пожелала добра.
О, не мучай, душа, отогрей!
Умоляю себя, будь добрей!
Но за стенкою крик: "Помоги!"
Это снова явились враги.
Значит, ждет моя жизнь от меня
Не вселенской любви, а огня.
                6.06.2004