Отвергнут зыбкий свет неведомых жемчужин

Татьяна Ганзер
Отвергнут зыбкий свет неведомых жемчужин,
Забыт полёт орла и веянья мечты.
И ветром северным огонь сердец остужен,
Засыпал ветер пеплом могилу красоты.
Зачем живу мечтой гниющей и смердящей?
Зачем стремлюсь её встревожить тихий склеп?
Вокруг меня весь мир ревущий и гремящий,
А мир моей мечты так пуст и так нелеп.
И кажется любовь нам нищенкой безмозглой,
Которая смеётся своим беззубым ртом.
Зачем земле стальной, жестокой и промозглой
Романтика ночей и вздохи над прудом?
В косу зелёных рощ заводов сталь вплетая,
В гранитной льдине глаз не промелькнёт слеза.
Ревёт мотор сердец, красивых слов не зная,
Безумцев не смутит восставшая гроза.
Скрипит несмазанно толпа на площадях,
Чудак свой монолог хрипит, простужен,
И безразличен всем на плахе бог в цепях....
Отвергнут зыбкий свет неведомых жемчужин.