Накануне дня рождения Истории

Зоя Журбенко
За письменным столом История
Своих разглядывала чад:
Олимп…  Виктория… и Глория  –
Имен известных звездопад.

Эпохи уходили. В Вечности
Для каждой файл на полке есть:
Вражды… Агонии… Беспечности…
В них правили Хула и Месть.

Любовь кометой гасла в пропасти
Мгновений на исходе лет,
И распинали Правду лопасти
Прожорливых и хищных Бед.

В альбоме старом фотографии
Бок о бок всех её детей:
Надежды… Жизни… Эпитафии…
А ближе кто? И кто нужней?!.

Их всех любила одинаково
И выручала как могла.
Была заботлива и ласкова,
И назначение берегла.

… Закрыт альбом. Следы усталости
В слезящихся пустых глазах.
… И укрывает пледом Жалости
Заботливо, сын старший, Страх –

В ожидании встречи за праздничным столом всей семьи.

19.06.04.