Окно в Европу

Батый Ирина
Здесь в Петергофе во дворце на кромке у воды морской
Окно в Европу Пётр открыл... И так свежо, о так свежо...
Вам не понять в чаду дорог на Невском или на Тверской
Холодный вызов, что сквозит в прибое Балтики: «Ужо!»

В те времена в даль иноземну лишь Пётр с надеждою взирал.
Созиждал ж не окно в Европу, а размалёванный балкон.
И всей командою кропал тут в сроки краткие аврал,
Чтоб барчуки перед немчурой выпячивали их фасон.

Сорвав посконные наряды и азиатскую подкладку,
В кафтан немецкий обрядил царь государство московитов.
А жить в Москве, в столичном граде, не стал  и основал он кладку
В земле болотистой и гиблой дворцам и замкам сибаритов.

Насильно гением кровавым влачил в Европу Пётр народ,
Царь воплям русским не внимал. Переиначив времена,
Торжествовал: пусть Русь покорно воспримет иноземцев свод!
И мнил: рукой железной сеял он просвещенья семена.

Да духом движимый чужим, вторым Град вечно остаётся.
Санкт-Петербург, как иностранец, со зла печатью на челе.
Европа ж в новое окно Иванам холодно смеётся
И шлёт войска. Девятым валом волна балтийская уже...