Тяга к путешествиям

Зоя Островская
Узостью улиц и узостью талий,         
Локоном черным,чернее чем смоль
Нас манит к себе золотая Италия,
Где каждый беспечен, как юный король.
         
С туманом нездешним ночами не спится:         
Мы курим французских названий гашиш,
Ведь это у русских две разных столицы,
Одна из которых почти как Париж.

Нам гений немецкий и ясен, и близок:
У каждого свой Мефистофель, и зол!
Но русский жандарм отвратительно низок,
И хаос российский постыл и тяжел.

Но сила инерций земных притяжений
Туга, и отрыв уже не по годам...
И судьбами гиблых своих поколений
Мы связаны больше, чем кажется нам.