Округ йокнопатофа

Кудинов Илья Михайлович
 ОКРУГ ЙОКНОПАТОФА*
      
 «Вы, Сноупс! Вы убили Джека Хьюстона или нет?»
  Уильям Фолкнер «Особняк»
      
       В округе Йокнопатофа
       тишь-благодать…
       настолько,
       что никак не понять:
       умерла или нет – мать,
       уделять
       или нет
       ей скорби малую толику
       предавать
       или нет
       её тело земле,
       как пристало любому католику.
      
       В округе Йокнопатофа
       суд-приговор,
       в округе Йокнопатофа
       том Сойер красил однажды забор…
       или я ошибаюсь, и это случилось
       в городе Sant Petersburg**,
       там, где негра судили
       за то, что из дома убёг.
      
       Чёрт возьми, снова спутались
       книги и времена,
       но какая нам разница,
       если восходит Луна,
       и кричит, уводя от гнезда
       бледнолицых охотников, дро'фа…
       (или правильно будет дрофа')
       всё равно. Мы купила достаточно дров
       и дрова
       демонстрируют нашу решимость
       поселиться навеки
       в округе Йокнопатофа.
      
       Потому что Сарторис
       посадит нас в автомобиль,
       и услышав про «Билль о правах»
       будет хмуро молчать
       приблизительно двадцать миль,
       потому что он твёрдо уверен:
       здесь не случится потопа.
       Здесь Америка. Юг.
       Округ Йокнопатофа.
      
       В округе Йокнопатофа
       ветра круговерть…
       В округе Йокнопатофа
       есть доктор,
       чтобы констатировать смерть.
       И есть конечно судья,
       чтобы всё-таки был суд,
       потому что Сноупсы, знаю я их,
       оскорбления не снесу.
      
       Только кто ж оскорбил этих Сноупсов?
       Что за бред?
       «Вы Сноупс!
       Вы убили Джека Хьюстона или нет?»…
       Он убил. Здесь Америка, а не Европа…
       Он наверно любил
       свой округ Йокнопатофа.
      
       Где живые трофеи Гражданской войны
       не отводят слезящихся…
       не отводят стыдящихся глаз
       от обойного штофа…
       Можно даже подумать,
       будто что-то случилось
       в славном округе
       Йокнопатофа.
      
       Только это враньё.
       И случиться там может…
       разве, смерть…
       или жизнь…
      
       И события эти
       Как-то уж слишком
       Похожи.
      
      
*Округ Йокнопатофа - вымышленная местность в южных Штатах США, где разворачивается действие практически всех произведений У.Фолкнера.
**Sent Petersburg - город Тома Сойера и Гека Финна.