Старая женщина...

Тамита
 Старая женщина роется в мусорном баке,
 Лик изможденный с печатью былой красоты.
 В умных глазах безысходность бездомной собаки,
 Что она ищет? - Осколки разбитой мечты?

 Или, сронив с безымянного пальца колечко,
 Веря в приметы, что может случиться беда,
 (Наша судьба не прощает такую осечку) -
 Ищет его, не стесняясь людского суда...

 Неподалёку сидят на скамье две соседки,
 В детской песочнице нежится жирный бульдог…
 Вот и нашла, поднимает из бака…- объедки
 Жадно съедает, все чувства, закрыв на замок.

 Люди проходят, - им нет ни малейшего дела, -
 Взглядом презрительно мимо старушки скользя.
 Если душа обнищала у нас, оскудела, -
 Всем уготована к пропасти жуткой стезя.

 Русский народ, в годы страшной войны и разрухи,
 Милостью сердца и духом своим выживал…
 Что ж это мы с одержимостью нищей старухи
 Роем себе, своим детям такой же финал?..
 
 Сладок ли импорт просроченный - те же отбросы,
 Что мы смогли по сусекам чужим наскрести?
 Где наша гордость природная, Великороссы?
 Как мы сумели себя до такого стыда довести?