Тебе-

Нихт Ферштейн
К ***

Не  тебе  (превышенье  прав!):
Богу  –  богово!
Всей  Любовью  –  любовь  поправ,  –
Так  немногого

Ты  хотела:  взойти  на  трон?
С  древа  –  яблоко?
Что  же  нами  (изгнали  вон!)
Миру  явлено?

Звёздной  брешью  –  в  глаза  Земли
(стыд  –  низвергнутых!),
Точно  яблока  не  делив,  –
Встречным  –  первому!

Грех  паденья?  –  Небесных  стран  –
Дело  прошлое.  –
Грех  вставания  по  утрам  –
К  лику  Божьему.

Не  тебе  (урезанье  квот!):
Милой  девочке:
Помни  главное:  небосвод,  –
В  царство  едучи!

  *               *               *

Небо.  Свод.  –  Из  воды,  что  лил,  –
Точно  –  вспять  водяные  тракты:
Небосвод.  –  Это  нас  свели
И  пожаловали  –  в  атланты.

Столбняковая  немота.
Жар  из  глаз  –  что  Жар-птица  бьётся!  –
Так  деревья  и  дети  –  так
Простирают  ладони  к  солнцу.

По  доверенным  небесам  –
Это  нам  не  могло  присниться!  –
Точно  нас  проверяя,  –  сам
Бог  –  на  огненной  колеснице!

Разве  небо  тому  виной,
Что,  не  горбясь  от  этой  клажи,  –
Обнимая  тебя  –  одной,
Я  второй  обнимал  –  тебя  же!  –  ?

С  правым  гневом  на  нас  –  громы
(громовержие  –  в  каждом  слове!):
Понимаешь,  ведь  это  –  мы
Купол  надвое  раскололи.

С  правым  гневом  на  нас  –  ветра:
Богоборческие  цунами:
Понимаешь,  ведь  то  был  –  храм,
Что  обрушено  ныне  нами.

Знай:  не  чопорностью  торжеств
(не  любил,  кто  атлантом  не  был!):
Ликование  –  это  –  жест,
Коим  держится  в  мире  небо!

Оду  к  радости  –  удержи!
Образумь  изверженье  Этны!  –
Даже  ангелам  –  рубежи,
Коих  напрочь  влюблённым  –  нету!

То  –  мятеж  против  всех  миров,
Всех  устройств  по  домам  и  кастам:
Даже  строгий  к  строптивым  Бог  –
Не  завидует  ли  –  бунтарству?

Разность  лет  –  то  не  пропасть:  мост!
Кто  держал  –  удержать  сумеет
Вместе  с  небом  –  огромность  звёзд
(притяженье  иных  –  сильнее!).

Коль  влюблёнными  –  нарекли,  –
Не  ко  слову  в  столовый  ящик:
Небосвод  –  это  бунт  Земли
Против  всех,  без  любви  ходящих.

И  –  горой  всех  любовных  тем
Поперёк  нелюбви  –  да  встанет:
Небосвод  доверяют  тем,
Кто  рукой  до  него  достанет!