Большая похмельная секстина

Дмитрий Хельвин
На фоне утра понедельника
Придумать трудно что-то дельное
В переплетенье можжевельника
Торчит небритая, похмельная
Физиономия бездельника,
Стремясь сложить картину цельную.

Сие занятие бесцельное
Подходит так для понедельника,
Как украшает лишь бездельника
То состояние предельное
Что называется «похмельное»
В краю берез и можжевельника.

А пряный запах можжевельника
И действие его прицельное
На организм – антипохмельное
На сером фоне понедельника –
Идея новая, отдельная
Для занемогшего бездельника.

Свободно время у бездельника
И, лежа в гуще можжевельника,
Он собирает то отдельное,
На что разбилось нечто цельное
За два часа до понедельника –
Вот развлечение похмельное.

Нашлось бы что-то опохмельное –
Была бы радость у бездельника!
Но на безрыбье понедельника
Настойка даже можжевельника
Не есть фантазия бесцельная,
Но даже роскошь запредельная.

И будет длиться беспредельное
То состояние похмельное
Такое, в сущности, бесцельное,
Как оправдания бездельника
Что дремлет в гуще можжевельника
На фоне утра понедельника.