И сквозняк, пиликнув петлей

Владимир Душин
И сквозняк, пиликнув петлей, шевельнет калитку,
потревожив в солнечном блике в саду улитку.
Шевельнет язык и всё, что на нем налипло.
И поможет сглотнуть слюну. И поможет всхлипнуть.

Так, привыкнув к себе, учиняющему осаду
мавританской улитки – былинкой у палисада,
дуть в былинку, и там, где она касалась,
навести узор и туман на ее зерцало.

И пойти к воде. Не найдя в ее амальгаме
близнеца, к воде идущего вверх ногами,
всё глядеть, как она занята с мальками,
С тонкобежцами пауками.

1984