О божественном молчании

Стрельников
Скажет кто-то, что Бога нет, и я пойму, я не буду спорить:
ведь, если кто не чувствует Бога, значит и Бога нет для него.
Бывает так - человек не слышит, что в музыке Моцарта есть красота - тогда она для него никчемна.
Ведь мир для нас лишь таков, каким мы можем его ощутить.
Мы материю чувствуем, значит она для нас есть.
Время мы тоже чувствуем, значит оно для нас есть.
Но кто докажет, что есть материя?
И кто докажет, что время есть?
А ты, утверждающий "Бог есть", знаешь ли ты, о чем говоришь?
Ты знаешь свою лишь мечту о Боге, а у соседа мечта другая, и верит он в другую мечту.
При этом вы оба считаете, что вера у вас одна...
А если, допустим, Бог есть, тогда Он сложнее всего:
материи, энергии, времени, о которых мы знаем так мало.
Разве не глупо поэтому, не зная простейших вещей,
спорить друг с другом о чем-то, что сложнее всего?

Бессмысленны поэтому споры. Неправы атеисты и теисты.
Правы исихасты, говорящие: "О Боге можно только молчать".